Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

Discussions sur l'Africa Twin XRV650 & XRV750
Répondre
Auteur
Message
Avatar du membre
Rouxor
Adhérent
Adhérent
Reactions :
Messages : 194
Enregistré le : 26 févr. 2016, 09:17
Département : 69 Rhône
Localisation : Lyon
Moto : Africa Twin 88/89 650 RD03

Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#1 Message par Rouxor » 14 avr. 2019, 22:23

Hello la compagnie,

J'ai une batterie toute neuve d'il y a 3 mois environ de type LifePo4, sensée mieux tenir la décharge qu'ils disaient...

Ce matin après 1 mois d'inactivité je décide d'aller me balader et c'est le drame, 9v de tension, impossible de faire fonctionner le démarreur....

Je remonte ma vieille batterie au plomb que j'avais stockée sans recharger, et là ça a pété direct...

Je n'ai à priori rien de branché avant contact (poignées chauffantes et voltmètre, ça se vérifie facilement), j'ai du mal à comprendre comment la charge peut baisser autant en 1 mois. Avec la batterie plomb cela dit ça m'était arrivé mais en poussant la moto avec une vitesse enclenchée ça redonnait suffisamment de jus pour repartir, là que néni.

Bref, j'ai commandé un chargeur MaSolise mais je me demande quand même d'où ça pourrait bien venir car je ne m'en sers pas tous les jours donc galère.

Merci pour votre aide,

Avatar du membre
Bro7
Staff
Staff
Reactions :
Messages : 5975
Enregistré le : 19 nov. 2013, 08:22
Département : 38 Isère
Localisation : PANOSSAS (38)
Moto : Africa Twin 93/95 750 RD07
moto 2 : Autres

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#2 Message par Bro7 » 14 avr. 2019, 22:26

Tu dois forcément avoir un mauvais contact à moins d'être tombé sur le mauvais numéro!!

Par contre, une lithium qui est descendue à 9V, pas sur que tu puisses la récupérer! :|

Faudrait que @Poulpito passe par là! :)

Avatar du membre
Picsou
Staff
Staff
Reactions :
Messages : 9722
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:10
Département : 59 Nord
Localisation : 59 Ennevelin
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a
moto 2 : Africa Twin et Transalp

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#3 Message par Picsou » 15 avr. 2019, 08:21

Tu as un support Gps, une prise USB sur un + permanent ?
Le lien qui t'unit à ta vraie famille n'est pas celui du sang,
mais celui du respect et de la joie, dans la vie de chacun des membres. R Bach.

Lorsque le pouvoir de l'amour vaincra l'amour du pouvoir, le monde connaîtra la paix. J Hendrix


http://www.facebook.com/GuiohmelecLepercqGuillaume

Avatar du membre
Poulpito
Reactions :
Messages : 2426
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:17
Département : 38 Isère
Localisation : Grenoble
Moto : Autres
moto 2 : Autres

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#4 Message par Poulpito » 15 avr. 2019, 19:11

9V une lifepo4 cad 2.25v par cellule a mon avis elle repartira pas en forme :/ m'enfin tente toujours ca vaut le coup de tester ( à tout hasard ca n'a rien à voir la mais si vous avez des lifepo HS comme ca, je fais de la récup pour mes bricolage/drones et cie )
la charge aurait pas du baisser doit y avoir une perte quelque part :x tu as testé avec le multimètre en mode Ampérage ? tu débranche une cosse et tu te met en série pour relier le + batterie avec la cosse que tu as débranché
Méfiez-vous des demi-vérité, vous avez peut être mis la main sur la mauvaise moitié

Avatar du membre
Rouxor
Adhérent
Adhérent
Reactions :
Messages : 194
Enregistré le : 26 févr. 2016, 09:17
Département : 69 Rhône
Localisation : Lyon
Moto : Africa Twin 88/89 650 RD03

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#5 Message par Rouxor » 15 avr. 2019, 19:43

Bon.... ben on verra bien alors c'est pas ma veine....

Donc si je schématise (je suis une bille en électronique) : en gros je débranche la cosse d'un de mes équipements et avec le multimètre je branche 1 cable à chaque bout du + pour voir si du courant passe ?

Mais concrètement si je n'ai rien d'autre que mon régulateur de branché en direct à la batterie et si:

- mes poignées chauffantes ne s'allument pas contact sur OFF
- mon voltmètre s'éteint contact sur OFF
- ma prise allume cigare n'alimente rien contact sur OFF...

Je ne vois pas...

Avatar du membre
Bro7
Staff
Staff
Reactions :
Messages : 5975
Enregistré le : 19 nov. 2013, 08:22
Département : 38 Isère
Localisation : PANOSSAS (38)
Moto : Africa Twin 93/95 750 RD07
moto 2 : Autres

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#6 Message par Bro7 » 15 avr. 2019, 23:41

:evil: Poulpito, j'ai balancé les 2 du Maroc la semaine dernière!!
Mais elles avaient bien gonflé!

Rouxor, tu es sur que tu n'as rien de branché en direct sur ta batterie??
Quelque chose qui même contact éteint, reste un peu rétro éclairé ou je ne sais quoi (comme les usb), parce que ça ressemble vachement à ça!! §hein

Avatar du membre
Poulpito
Reactions :
Messages : 2426
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:17
Département : 38 Isère
Localisation : Grenoble
Moto : Autres
moto 2 : Autres

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#7 Message par Poulpito » 16 avr. 2019, 00:44

ca vaudrait le coup de regarder si le régulateur a pas des pertes dans l'aurte sens quand la moto tourne pas vu qu'il est en direct sur la batterie

@Bro7 pas de soucis ;)
Méfiez-vous des demi-vérité, vous avez peut être mis la main sur la mauvaise moitié

Avatar du membre
Picsou
Staff
Staff
Reactions :
Messages : 9722
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:10
Département : 59 Nord
Localisation : 59 Ennevelin
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a
moto 2 : Africa Twin et Transalp

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#8 Message par Picsou » 16 avr. 2019, 08:18

Le Tripmaster vide une batterie au Lithium, Marcopolo le confirmera.
Sur Hillary, mon compteur électronique a vidé également la mienne.
Le lien qui t'unit à ta vraie famille n'est pas celui du sang,
mais celui du respect et de la joie, dans la vie de chacun des membres. R Bach.

Lorsque le pouvoir de l'amour vaincra l'amour du pouvoir, le monde connaîtra la paix. J Hendrix


http://www.facebook.com/GuiohmelecLepercqGuillaume

Avatar du membre
Dode38
Staff
Staff
Reactions :
Messages : 17672
Enregistré le : 25 oct. 2013, 21:27
Département : 38 Isère
Localisation : Villard-Bonnot
Moto : Africa Twin 2016-2017 CRF1000L
moto 2 : Africa Twin et Transalp

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#9 Message par Dode38 » 16 avr. 2019, 09:22

Si vous n'utilisez pas votre moto, il faut la débrancher ;)

Avatar du membre
Rouxor
Adhérent
Adhérent
Reactions :
Messages : 194
Enregistré le : 26 févr. 2016, 09:17
Département : 69 Rhône
Localisation : Lyon
Moto : Africa Twin 88/89 650 RD03

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#10 Message par Rouxor » 16 avr. 2019, 11:47

comment faudrait-il procéder pour vérifier que ce ne soit pas le régulateur ?

Bon sinon je vais débrancher à chaque fois du coup...

Merci pour votre aide,

Avatar du membre
Dode38
Staff
Staff
Reactions :
Messages : 17672
Enregistré le : 25 oct. 2013, 21:27
Département : 38 Isère
Localisation : Villard-Bonnot
Moto : Africa Twin 2016-2017 CRF1000L
moto 2 : Africa Twin et Transalp

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#11 Message par Dode38 » 16 avr. 2019, 11:49

Pour tester le régulateur, testeur sur la batterie, et moteur tournant ;)

Avatar du membre
Picsou
Staff
Staff
Reactions :
Messages : 9722
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:10
Département : 59 Nord
Localisation : 59 Ennevelin
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a
moto 2 : Africa Twin et Transalp

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#12 Message par Picsou » 16 avr. 2019, 11:53

Dode38 a écrit :
16 avr. 2019, 09:22
Si vous n'utilisez pas votre moto, il faut la débrancher ;)
Moi je fais un maintien de charge ;)
Le lien qui t'unit à ta vraie famille n'est pas celui du sang,
mais celui du respect et de la joie, dans la vie de chacun des membres. R Bach.

Lorsque le pouvoir de l'amour vaincra l'amour du pouvoir, le monde connaîtra la paix. J Hendrix


http://www.facebook.com/GuiohmelecLepercqGuillaume

Avatar du membre
Tartosucre
Adhérent
Adhérent
Reactions :
Messages : 1826
Enregistré le : 08 mars 2016, 13:03
Département : 94 Val-de-Marne
Localisation : Saint-Maur-des-Fossés
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#13 Message par Tartosucre » 16 avr. 2019, 13:27

Sinon j'ai vu des solutions comme celle là mais je ne sais pas si c'est adapté pour une moto qui fait du TT...

https://kglracing.com/shop/electronics/ ... anguage=fr

https://www.amazon.fr/Master-Switch-bat ... B07B2RZVH4
Qui boit l'eau d'une terre étrangère doit en suivre les coutumes (Proverbe Mongol)
Mes ex... §aime
80 MTX (84) - 800 DR (90) - T@ verte (91) - RD04 BBR (92) - T@ 50ème anniversaire (99)
125 XLS - VFR 750 Carat - 650 Dominator Rouge et Or

Avatar du membre
Poulpito
Reactions :
Messages : 2426
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:17
Département : 38 Isère
Localisation : Grenoble
Moto : Autres
moto 2 : Autres

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#14 Message par Poulpito » 16 avr. 2019, 15:31

c'est exactement ce que je monte :) ton premier lien
Méfiez-vous des demi-vérité, vous avez peut être mis la main sur la mauvaise moitié

Avatar du membre
Tanxane
Reactions :
Messages : 675
Enregistré le : 15 oct. 2014, 23:42
Département : 06 Alpes-Maritimes
Localisation : Cannes
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#15 Message par Tanxane » 16 avr. 2019, 19:07

Pareil sur ma vieille Chevy, sur la borne négative.

Image

Avatar du membre
Rouxor
Adhérent
Adhérent
Reactions :
Messages : 194
Enregistré le : 26 févr. 2016, 09:17
Département : 69 Rhône
Localisation : Lyon
Moto : Africa Twin 88/89 650 RD03

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#16 Message par Rouxor » 16 avr. 2019, 20:27

ben au moins l'avantage de la batterie Lifepo4 c'est qu'elle a un connecteur Anderson donc je peux brancher et débrancher facilement...

@Dode38 pas compris pourquoi tu parles de moteur tournant alors qu'il faut regarder justement si le régulateur pompe moteur éteint et contact sur OFF ?

Avatar du membre
Marcopolo
Adhérent
Adhérent
Reactions :
Messages : 3807
Enregistré le : 27 oct. 2013, 00:55
Département : 59 Nord
Localisation : Frelinghien
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a
moto 2 : Transalp 87 à 96 600

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#17 Message par Marcopolo » 16 avr. 2019, 21:17

Bro7 a écrit :
14 avr. 2019, 22:26
Par contre, une lithium qui est descendue à 9V, pas sur que tu puisses la récupérer! :|
Mais si, sur mon Africa elle était tombée à 0V le 1er hiver dû au trip master.
Un coup d'alimentation stabilisée (donc très faible courant de charge) et elle est repartie comme à son 1er jour.

A noter que c'est la seule moto où j'ai eu un problème, Transalp et 350 DR, zéro problème car il n'y a pas de consommateur d'énergie, contact coupé. Enfn avec le faisceau d'origine.
Image
Vivre ses rêves plutôt que rêver sa vie Nicolas Vanier
We shall never know all the good that a simple smile can do Mère Teresa

Avatar du membre
Poulpito
Reactions :
Messages : 2426
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:17
Département : 38 Isère
Localisation : Grenoble
Moto : Autres
moto 2 : Autres

Re: Batterie LifePo4 qui se vide toute seule....

#18 Message par Poulpito » 17 avr. 2019, 14:52

comme dit @Marcopolo faudrait mesurer les résistances internes de chaque éléments ;) mais généralement elles prennent tellement cher qu'après à la moindre sollicitation de jus tu as une perte de tension importante qui va de pire en pire
+ tu perds énormément de capacité de stockage :)
sur mes drones si j'en ai une qui passe en dessous du seuil mini, la résistance interne double ou triple :'(
Méfiez-vous des demi-vérité, vous avez peut être mis la main sur la mauvaise moitié

Répondre

Retourner vers « L'Africa Twin 650, 750 (RD03 - RD04 - RD07) »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré