RD07A Moto calle en passant une vitesse

Discussions sur l'Africa Twin XRV650 & XRV750
Répondre
Auteur
Message
Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

RD07A Moto calle en passant une vitesse

#1 Message par Xavier63 » 26 juil. 2020, 12:52

Bonjour à tous,

Ma RD07A me fait des misères. Elle ne tenait plus la charge et en grattant un peu j’ai trouvé l’origine du problème, comme pour beaucoup d’entre vous c’était le régulateur de tension. Pièce changée et ça ne fonctionne toujours pas et là je remarque que le relai de démarreur est complètement charbonné. Je le change la moto démarre nickel et tient bien le ralenti. Panne réparée, prêt à partir pour une ballade ;)
Une fois la moto chaude, je passe la première et là elle calle directe comme si la béquille était encore sortie. Je vérifie le contacteur de béquille tout semble ok.
Je vérifie les cosses de contacteurs d’embrayage et tout semble ok aussi, je regarde si les disques d’embrayage ne sont pas collés et tout est ok aussi selon moi.
J’avoue que je suis à court d’idée de recherche de panne. Avez-vous d’autres idées ou l’un de vous est-il proche de Clermont-Ferrand pour qu’on puisse regarder ça ensemble ? 

Merci beaucoup pour votre aide.


Xavier

Avatar du membre
Marcopolo
Adherent
Adherent
Camel
Camel
Reactions :
Messages : 4799
Enregistré le : 27 oct. 2013, 00:55
Réponses : 1
Département : 59 Nord
Localisation : Frelinghien
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a
moto 2 : Transalp 87 à 96 600

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#2 Message par Marcopolo » 26 juil. 2020, 13:36

Vérifie tous les éléments suivant :
4/5/6/7/8
En particulier le 5, contacteur de béquille (double contacteur).
et les 2 diodes 6 et 8, selon les motos, elles ne sont pas toujours au même endroit
Ainsi que les connections entre tous ces éléments (fiches oxydées ...)
Schéma de principe circuit de démarrage.jpg
Schéma de principe circuit de démarrage.jpg (102.85 Kio) Vu 487 fois
Vivre ses rêves plutôt que rêver sa vie Nicolas Vanier
We shall never know all the good that a simple smile can do Mère Teresa

Avatar du membre
Marcopolo
Adherent
Adherent
Camel
Camel
Reactions :
Messages : 4799
Enregistré le : 27 oct. 2013, 00:55
Réponses : 1
Département : 59 Nord
Localisation : Frelinghien
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a
moto 2 : Transalp 87 à 96 600

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#3 Message par Marcopolo » 26 juil. 2020, 13:44

Un autre schéma, auteur Titi
allumage securites.jpg
allumage securites.jpg (82.62 Kio) Vu 485 fois
Vivre ses rêves plutôt que rêver sa vie Nicolas Vanier
We shall never know all the good that a simple smile can do Mère Teresa

Avatar du membre
TiTi
Adherent
Adherent
Cartographe de collines
Cartographe de collines
Reactions :
Messages : 18357
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:48
Réponses : 1
Département : 34 Hérault
Localisation : Frontignan
Moto : Africa Twin et Transalp

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#4 Message par TiTi » 26 juil. 2020, 14:51

Et le capteur point mort ? Le voyant s'allume normalement ?
La Cigale, ayant chanté
Tout l'été,
Se trouva fort coronée
Quand la bise fut venue...

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#5 Message par Xavier63 » 26 juil. 2020, 19:08

Merci pour ces schémas je vais essayer de les déchiffrer :)
Oui le capteur de point mort s'allume normalement pas de soucis à ce niveau

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#6 Message par Xavier63 » 31 juil. 2020, 08:56

Salut à tous,

j'ai commencé à gratter un peu la moto mais toujours rien. Je vais avoir plus de temps ce week-end pour remettre la bête en route ;)
Du coup est ce que l'un de vous peut m'expliquer comment je teste l'ensemble du schéma transmis par @Marcopolo,car l'électricité n'est pas du tout mon fort et je ne veux pas faire plus de dégâts.
Merci encore pour votre aide.

Xavier

Avatar du membre
TiTi
Adherent
Adherent
Cartographe de collines
Cartographe de collines
Reactions :
Messages : 18357
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:48
Réponses : 1
Département : 34 Hérault
Localisation : Frontignan
Moto : Africa Twin et Transalp

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#7 Message par TiTi » 31 juil. 2020, 10:20

Test facile pour l'embrayage :

Tu défais les 2 fils branchés sous la poignée, tu les shuntes et tu testes.
ATTENTION, juste pour le test.

Après tu nous dis...
La Cigale, ayant chanté
Tout l'été,
Se trouva fort coronée
Quand la bise fut venue...

Drakkarced
Ligne droite
Ligne droite
Reactions :
Messages : 36
Enregistré le : 31 janv. 2018, 20:56
Département : 44 Loire-Atlantique
Localisation : Lavau sur Loire
Moto : Africa Twin 90/92 750 RD04

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#8 Message par Drakkarced » 31 juil. 2020, 12:32

Xavier63 a écrit :
26 juil. 2020, 12:52
je regarde si les disques d’embrayage ne sont pas collés et tout est ok aussi selon moi.
Ben ça c'est pas dur, si tu est débrayé et que la moto donne un à coup quand tu passe la vitesse...c'est que ton embrayage colle.
Si tu n'a pas d'à coup et que ça coupe ton allumage -> voir le contacteur de bequille ou le contacteur d'embrayage

Avatar du membre
TiTi
Adherent
Adherent
Cartographe de collines
Cartographe de collines
Reactions :
Messages : 18357
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:48
Réponses : 1
Département : 34 Hérault
Localisation : Frontignan
Moto : Africa Twin et Transalp

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#9 Message par TiTi » 31 juil. 2020, 14:38

En te relisant... Elle cale uniquement la première fois que tu enclenches ta vitesse ??

Si oui, classique ! Le truc pour éviter ce gros clonc est de passer la 1ère, secouer un peu la moto avant/arrière, repasser au PM et seulement alors démarrer.
La Cigale, ayant chanté
Tout l'été,
Se trouva fort coronée
Quand la bise fut venue...

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#10 Message par Xavier63 » 31 juil. 2020, 19:43

@TiTi j ai fais les deux tests que tu m'as conseillé mais ca ne fonctionne toujours pas :(

Avatar du membre
Gerartiste
Adherent
Adherent
Ravines
Ravines
Reactions :
Messages : 3732
Enregistré le : 10 nov. 2013, 21:24
Département : Autre
Localisation : Hammamet Tunisie
Moto : Africa Twin 93/95 750 RD07
moto 2 : Africa Twin 96/03 750 RD07a
Contact :

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#11 Message par Gerartiste » 01 août 2020, 07:43

TiTi a écrit :
26 juil. 2020, 14:51
Et le capteur point mort ? Le voyant s'allume normalement ?
Et celui de la béquille §ouch
Envie de Voyages §scoot ? c'est là. http://www.troussel.com/videomoto.php
Image

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#12 Message par Xavier63 » 01 août 2020, 08:48

Le voyant de la béquille fonctionne parfaitement. Par contre je ne sais pas comment tester le capteur de béquille pour voir si il envoie la bonne information.

Avatar du membre
TiTi
Adherent
Adherent
Cartographe de collines
Cartographe de collines
Reactions :
Messages : 18357
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:48
Réponses : 1
Département : 34 Hérault
Localisation : Frontignan
Moto : Africa Twin et Transalp

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#13 Message par TiTi » 01 août 2020, 09:18

Faut commencer par trouver le connecteur planqué derrière le cadre. Tu remontes de la béquille et tu tâtes...

Tu as 3 fils : vert (masse / commun), jaune/noir béquille sortie, vert/blanc béquille repliée.

Tu as le schéma électrique ?
La Cigale, ayant chanté
Tout l'été,
Se trouva fort coronée
Quand la bise fut venue...

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#14 Message par Xavier63 » 01 août 2020, 09:46

Super je vais regarder. Oui j'ai la revue technique donc ça devrait m'aider. Merci pour toutes ces infos je vais regarder tout ça et je vous tiens au courant.

Avatar du membre
Marcopolo
Adherent
Adherent
Camel
Camel
Reactions :
Messages : 4799
Enregistré le : 27 oct. 2013, 00:55
Réponses : 1
Département : 59 Nord
Localisation : Frelinghien
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a
moto 2 : Transalp 87 à 96 600

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#15 Message par Marcopolo » 01 août 2020, 09:49

TiTi a écrit :
01 août 2020, 09:18
Tu as 3 fils : vert (masse / commun), jaune/noir béquille sortie, vert/blanc béquille repliée.
Comme a dit Titi
Contacteur béquille latérale XRV750A.jpg
Contacteur béquille latérale XRV750A.jpg (5.23 Kio) Vu 317 fois
Vivre ses rêves plutôt que rêver sa vie Nicolas Vanier
We shall never know all the good that a simple smile can do Mère Teresa

Avatar du membre
TiTi
Adherent
Adherent
Cartographe de collines
Cartographe de collines
Reactions :
Messages : 18357
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:48
Réponses : 1
Département : 34 Hérault
Localisation : Frontignan
Moto : Africa Twin et Transalp

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#16 Message par TiTi » 01 août 2020, 14:16

J'ai eu la flemme de mettre l'image §kna
La Cigale, ayant chanté
Tout l'été,
Se trouva fort coronée
Quand la bise fut venue...

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#17 Message par Xavier63 » 02 août 2020, 18:22

Salut à tous, quelques nouvelles du front. Vous aviez raison il y avait une cosse du capteur de béquille qui s'était arrachée. Problème réglé je ne cale plus quand j'enclenche la vitesse.
Maintenant j'ai un autre problème, quand je fais chauffer la moto tout tourne nickel mais j'ai le démarreur qui n'arrête pas de tourner et qui fait du bruit. A votre avis il faut que je change le démarreur aussi ?
J'ai remarqué autre chose, quand je ne démarre pas la moto de 2-3 jour mon trip master se remet à 0 (nombre de km et heure qui clignote) est ce que vous pensez que c'est le circuit de charge qui n'est pas bon ?

Avatar du membre
TiTi
Adherent
Adherent
Cartographe de collines
Cartographe de collines
Reactions :
Messages : 18357
Enregistré le : 25 oct. 2013, 22:48
Réponses : 1
Département : 34 Hérault
Localisation : Frontignan
Moto : Africa Twin et Transalp

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#18 Message par TiTi » 02 août 2020, 18:45

Vérifier la tension de charge n'est jamais une mauvaise chose, surtout si on n'a pas de voltmètre au tableau de brod !

Pour le trip c'est classique, faut changer les condensateurs. Tu peux voir avec @Marcopolo ou @Brunoma18 .

Et pas bon pour le démarreur, faut pas insister. Soit le démarreur, soit le relai qui reste collé.
La Cigale, ayant chanté
Tout l'été,
Se trouva fort coronée
Quand la bise fut venue...

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#19 Message par Xavier63 » 02 août 2020, 19:29

Merci @TiTi je vais vérifier le circuit de charge alors.
Donc tu penses qu'il faut que je change le démarreur aussi ?
Le relais de démarreur est neuf je l'ai changé en même temps que le régulateur de tension

Drakkarced
Ligne droite
Ligne droite
Reactions :
Messages : 36
Enregistré le : 31 janv. 2018, 20:56
Département : 44 Loire-Atlantique
Localisation : Lavau sur Loire
Moto : Africa Twin 90/92 750 RD04

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#20 Message par Drakkarced » 02 août 2020, 19:50

TiTi a écrit :
02 août 2020, 18:45


Et pas bon pour le démarreur, faut pas insister. Soit le démarreur, soit le relai qui reste collé.
Ben non, change pas ton démarreur, si il tourne c'est qu'il est bon, par contre il reste alimenté alors qu'il ne devrait pas -> Relais de démarreur, même si tu dis qu'il est bon...tu sait ça comment, tu as testé les contacts du relais?

Si le relais est bon, ton démarreur n'est pas alimenté donc il ne doit pas tourner...
Je veut pas dire une bêtise, mais tu aurais pas un soucis au niveau de ton bouton poussoir de démarreur???

En tout état de cause, ne met pas en cause ton démarreur...si il démarre la moto, c'est qu'il fait son taf, si il tourne trop longtemps, c'est que tu as un problème ailleurs dans ton circuit elec

Avatar du membre
Dudu.13
Adherent
Adherent
Bac à sable
Bac à sable
Reactions :
Messages : 6090
Enregistré le : 27 oct. 2013, 19:40
Département : 13 Bouches-du-Rhône
Localisation : Ensues la redonne
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#21 Message par Dudu.13 » 03 août 2020, 08:54

surtout ne roules pas comme ça tu vas tout casser
gaffes au relais de démarreur, certain du net ont leurs grosses bornes inversées
toujours envie d'aller voir si c'est beau là bas derriere la montagne ( pourvu que ça dure )

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#22 Message par Xavier63 » 04 août 2020, 07:23

je vais revérifier l'ensemble des mes branchements que j'ai fait lors du changement du régulateur de tension et du relais de démarreur et je vais tester si tout est ok. Je savais que l'électricité n'était pas mon fort mais là ça ne fait que confirmer :)

Le prof
Coupe-feu
Coupe-feu
Reactions :
Messages : 809
Enregistré le : 18 sept. 2018, 21:47
Département : 34 Hérault
Localisation : Montpellier
Moto : Africa Twin Adventure Sport 2019

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#23 Message par Le prof » 04 août 2020, 08:08

C est cool de garder le moral. Courage.

Xavier63
Mise en route
Mise en route
Reactions :
Messages : 11
Enregistré le : 26 juil. 2020, 09:33
Département : 63 Puy-de-Dôme
Localisation : Clermont-Ferrand
Moto : Africa Twin 96/03 750 RD07a

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#24 Message par Xavier63 » 04 août 2020, 11:57

Simple question est ce qu'il y a une importance sur l'ordre de branchement des fils jaunes du régulateur de tension ? car sur le faisceau électrique de la moto et sur le régulateur de tension (prise carrée) les fils sont tous jaunes unis donc difficiles à distinguer

Avatar du membre
Guiguy56
Adherent
Adherent
Virage relevé
Virage relevé
Reactions :
Messages : 2285
Enregistré le : 01 oct. 2015, 15:36
Réponses : 2
Département : 56 Morbihan
Localisation : BZH
Moto : Africa Twin 90/92 750 RD04
moto 2 : Transalp 87 à 96 600

Re: RD07A Moto calle en passant une vitesse

#25 Message par Guiguy56 » 04 août 2020, 12:38

Xavier63 a écrit :
04 août 2020, 11:57
Simple question est ce qu'il y a une importance sur l'ordre de branchement des fils jaunes du régulateur de tension ? car sur le faisceau électrique de la moto et sur le régulateur de tension (prise carrée) les fils sont tous jaunes unis donc difficiles à distinguer
c'est du triphasé qui sort de l'alternateur, donc pas de sens pour le brancher sur le régulateur.
RD04 1990 140000 km
Image
http://www.atoc-moto.com/forumm/viewtopic.php?t=4842

PD06 1987 66000 km en cours de modification TT soft

Image

viewtopic.php?f=21&t=12446

Répondre

Retourner vers « L'Africa Twin 650, 750 (RD03 - RD04 - RD07) »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré